Wasserwacht Tutzing

Wir sind ehrenamtliche Helfer, die in ihrer Freizeit Menschen helfen.

Wir leisten Erste Hilfe und führen Wasserrettungseinsätze durch – manchmal unter Gefahr für Leib und Leben, zu jeder Zeit, bei jedem Wetter.

Unsere Schnelleinsatzgruppe (SEG) ist rund um die Uhr einsatzbereit und kann über Funkmelder zum Einsatz gerufen werden.

Kontinuierliche Aus- und Fortbildungen sorgen für eine hohe Qualität unserer Hilfeleistungen.

Finanziert werden wir als gemeinnützige Organisation über Ihre Spenden, für die wir Ihnen von Herzen Danken.

Aufgaben der Wasserwacht

Seit 1952 gibt es die Wasserwacht Tutzing.

Jedes Jahr leisten wir über 3000 ehrenamtliche Stunden Wachdienst an der Wasserrettungsstation im Südbad in Tutzing.

Mit unserem Rettungsboot leisten wir Hilfe für in Not geratene Schwimmer, Segler, Surfer, Kiter, Taucher, Motorbootbesatzungen und Erholungssuchende am Starnberger See.

Wir suchen vermisste Personen und verlorene Gegenstände, helfen bei Tauchunfällen, bergen gesunkene Boote und leisten Hilfe bei Arbeiten am, im und unter Wasser.

Der Naturschutz ist eine unserer Aufgaben. Wir setzen uns für einen behutsamen und ökologischen Umgang mit der Natur ein, was wir bei Streifen-fahrten mit unserem Kanadier vermitteln.

Ausbildungen bei der Wasserwacht

Bei der Wasserwacht können viele verschiedene Aus- und Fortbildungen gemacht werden.

Angeboten werden z.B.:

•Schwimmkurse

•Schnorchel schwimmen

•Rettungsschwimmen

•Erste Hilfe- und Sanitäts-Ausbildungen

•Motorbootführerscheine

•Rettungstauchkurse

•Jugendleiterkurse

•Naturschutzfortbildungen

Mit Spaß dabei

Bei uns werden schon die kleinsten Helfer ab 10 Jahren in die Wasserwacht aufgenommen.

Für unsere Jugendgruppe und alle jung gebliebenen Aktiven gibt es jedes Jahr neben den dienstlichen Aktivitäten viele Möglichkeiten für Spiel und Spaß bei gemeinsamen Ausflügen, Trainingstagen oder gemütlichen Grillabenden.

Training:

Dienstags: 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

Im Sommer von Mai bis September

an der Wasserrettungsstation im Südbad.

Im Winter von Oktober bis April

treffen wir uns am Feuerwehrhaus in Tutzing und fahren gemeinsam zum  Schwimmtraining

Unser Spendenkonto lautet:

BRK KV Starnberg
Kreissparkasse München-Starnberg
Knr: 430033142

BIC: BYLADEM1KMS

Verwendungszweck 1
: Spende WaWa OG TUTZING

Verwendungszweck 2: Adresse zu der die Spenden-
quittung gesendet werden soll

Kontakt
Im Sommer erreichen Sie am Wochenende und an Feiertagen die Dienstmannschaft im Südbad unter der Telefonnummer 08158/3161.

Bei weiteren Fragen schreiben Sie bitte eine Mail an wasserwacht@brk-tutzing.de

Im Notfall wird die Wasserwacht immer von der Rettungsleitstelle unter der herkömmlichen Notrufnummer 112 alarmiert!

Postanschrift:

Bayerisches Rotes Kreuz Kreisverband Starnberg